• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Mousse au chocolat au lait et caramel au beurre salé

Publié le 28 mai 2011 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

Cette semaine, j’ai eu la chance de pouvoir récolter les premiers fruits de mon framboisier.

J’ai donc choisi de décorer cette mousse avec.

C’est ma maman chérie qui a réalisé cette mousse au chocolat au lait… qui était vraiment délicieuse.

Dimanche est la fête des Mamans, alors bonne fête à elles ! (et bonne fête à ma Maman!)

J’en profite pour vous demander à nouveau de voter pour moi à l’occasion du concours de cuisine Glamour, ICI

Pour ma part, mes examens approchent alors il se pourrait donc que ce soit la dernière ou avant dernière mise à jour jusqu’aux vacances d’été.

Passez un bon week-end!

 

Mousse au chocolat au lait et caramel au beurre salé

Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:10 minutes min
Servings: 6
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 100 g de sucre
  • 2 CS d'eau
  • 20 cl de crème fleurette
  • 200 g de chocolat au lait pour desserts + quelques carrés de chocolat pour les copeaux
  • 3 oeufs blancs et jaunes séparés

Étapes

  • Commencez par préparer un caramel avec le sucre. Hors du feu, ajoutez le beurre et la crème puis faites chauffer à nouveau pour obtenir un caramal brun bien lisse. Laissez le un peu refroidir.
  • Coupez le chocolat au lait en morceaux.
  • Ajoutez le au caramel lisse. Mélangez bien.
  • Ajoutez les jaunes d'oeufs au mélange chocolaté.
  • Versez le mélange dans vos moules (verre, tasse ou petit bol par exemple) et laissez reposer au moins 4 ou 5 heures. Elle est encore meilleure préparée la veille pour le lendemain.
  • Au dernier moment, avant de servir, à l'aide d'un économe, faites des copeaux de chocolat et soupoudrez les sur les mousses.

Notes

Décorez si vous le souhaitez de quelques fruits rouges, ou pourquoi ne pas réaliser une tuile en caramel ?

 

Voyage Gourmand, c’est aussi sur Facebook à présent !

 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Caramel, Chocolat noir, Framboises, Mousses, crèmes et petits pots, Tout Chocolat

À découvrir aussi...

Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Cookies moelleux comme à New York au chocolat et touche de fleur de selCookies moelleux au chocolat et fleur de sel
Brownie aux noix de Pécan, façon Cyril Lignac

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. argone says

    30 mai 2011 at 11 h 09 min

    >merci pour la recette – mon vote est envoyé !

    Répondre
  2. Lulu says

    31 mai 2011 at 18 h 24 min

    >Merci mille fois !!

    Répondre
  3. Laurent [aka Kitchen Chick] says

    14 juin 2011 at 17 h 48 min

    >Bon, va falloir que j'arrête le régime, moi…

    Répondre
  4. Sarah (Snippets of Thyme) says

    17 juin 2011 at 15 h 02 min

    >Merci pour la visite a mon blog "Snippets". J'essaie écrire un peu de français ici parce ce que ton blog est superb. La recette la mousse au chocolat est delicieux dans tes photos. Trés belles photos!

    Répondre
  5. Manon says

    26 juin 2011 at 11 h 28 min

    >hum ça a l'air delicious !! je vais essayer de le faire tiens !

    Répondre
  6. Lulu says

    27 juin 2011 at 21 h 14 min

    >Merci beaucoup à vous deux !
    @ Manon: on se voit bientôt pour faire un dessert!
    @Sarah: Merci beaucoup ça me fait vraiment chaud au coeur quand je reçois de si gentils compliments! à très bientôt

    Répondre
  7. meli melo collection says

    26 juillet 2011 at 19 h 18 min

    >huum ça à l'air bon ! j'essaierai cette recette !

    Répondre
  8. Lulu says

    26 juillet 2011 at 20 h 06 min

    >Merci de ton passage méli mélo! Tu me diras ce que ça donne ? 😉

    Répondre
  9. gridelle says

    19 août 2015 at 19 h 40 min

    cette mousse doit être absolument sublime! jolie découverte!

    Répondre
    • Lulu says

      20 août 2015 at 13 h 58 min

      Merci gridelle !! Oh oui, elle est vraiment délicieuse celle-ci ! N’hésite pas à me dire ce que tu en penses si tu la réalises 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Ravioles de pâte d’amande aux fraises

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Salade folle de poulpe à la mangue

Un cheesecake aux fraises pour la fête des mamans ! (IG très bas)

Charlotte chocolat-café au tofu soyeux (IG bas)

Salade de crevettes, avocat et mangue à la citronnelle

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue