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Muffins du matin à l’avoine

Publié le 16 juillet 2011 · Mis à jour le 4 janvier 2017 · Catégorie : Indice Glycémique bas (IG bas), Petit-déjeuner et Goûter

 
 
 
C’est fou ! J’étais, il y a peu, très impatiente d’être enfin en été. J’ai l’impression que les vacances ont débuté hier, mais le temps passe si vite et nous sommes déjà arrivés à la moitié du mois de juillet.
Ces derniers jours, j’ai eu de bonnes nouvelles. Entre autres, j’ai obtenu mon baccalauréat avec une belle mention! Puis j’ai beaucoup cuisiné pour rattraper le temps perdu…
 
Je ne pars pas cet été, mais vivant au bord de la mer avec la campagne non loin – les paysages sont donc très contrastés – il règne ici un vrai esprit de vacances… 
 
 
La plage de La Baule a soudain vu son sable recouvert par des centaines de serviettes de bain, les volets des anciennes demeures sont enfin ouverts pour la saison, les marchés bouillonnent de monde,  de fruits et légumes d’été et de produits en tous genres…
Dommage, toutefois, que le soleil fasse des caprices en ce moment. Mais je suis assez optimiste quant au mois d’Août.
 
 
 
Je vous propose aujourd’hui de découvrir ces muffins « équilibrés » à l’avoine que l’on peut déguster au petit-déjeuner mais également dans la journée, au bureau ou à 16h, quand on a un petit creux.
Ils sont très sains car ils contiennent du son d’avoine qui, grâce aux fibres qu’il contient, réduit l’absorption de lipides. Pour les sucrer, j’ai également utilisé du sirop d’agave qui contient moins de glucose que les autres sucres. Vraiment, l’essayer c’est l’adopter!

 

Vous pouvez remplacer la moitié du son par du muesli et ajouter des fruits secs et cela vous fera un délicieux muffin léger au muesli, fait maison!
 
 
 
 

 

 
 
Recette pour 6-8 muffins
 
 
80 g de farine semi-complète
40g de son d’avoine, 1 poignée de flocons d’avoine
1 c. à c. un peu bombée de levure
1 oeuf
1 yaourt nature
60 ml de sirop d’agave (ou de miel)
2 c. à c. de purée d’amandes complète (ou éventuellement de pourdre d’amandes)
1 grosse pomme ou d’autres fruits (150g)
 
 
 
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un bol mélangez la farine avec le son et la cuillère à café de levure.
Dans un saladier, battez un oeuf avec le yaourt, le sirop d’agave et la purée d’amandes. Ajoutez la pomme coupée en dés puis le mélange de farine.
Déposez un peu de cette pâte dans des moules à muffins tapissés d’une collerette de papier et soupoudrez de quelques flocons d’avoine.
Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Les muffins doivent être gonflés et dorés*.
 
Vous pouvez ajouter à la préparation d’autres fruits, mais également des fruits secs, noix, noisettes…
 
 
* Mes muffins ne sont pas très gonflés car j’ai mis une cuillère rase de levure. Si j’avais ajouté plus de levure ils seraient sans doute plus gonflés.

Dernière mise à jour le 4 janvier 2017 · Étiquettes : Muffins et madeleines, Son d'avoine

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Comments

  1. Agnes says

    16 juillet 2011 at 21 h 18 min

    >C'est beau et bon ! j'adore ce blog ! très joli ! bravo !!!

    Répondre
  2. Lulu says

    17 juillet 2011 at 1 h 00 min

    >Merci Agnes! ça me fait vraiment très plaisir!

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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