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Pumpkin Pie : la tarte au potiron américaine

Publié le 7 novembre 2011 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette
 

Une année sans Pumpkin Pie est inconcevable chez nous !

Voici une tarte réconfortante pour accompagner ce passage vers l’Automne puis l’Hiver… La Pumpkin Pie (dite avec l’accent!) ou tarte au potiron, sera bientôt à l’honneur sur les tables américaines à l’occasion de Thanksgiving. Cette fête traditionnelle a lieu tous les quatre jeudis du mois de Novembre…je suis donc un peu en avance (chic pour une fois! ;))

 
 

Pour reparler du dossier sur Cuisine AZ, j’aimerai bien connaître vos impressions ! Qu’en avez vous pensé dans sa globalité ? Ce fut vraiment une chouette expérience ! Vous pouvez retrouver le dossier sur les Classiques Revisités ici !

 
 

  Je vous propose donc cette recette trouvée sur un site américain (chaque année nous en essayons une autre) que je garderai, nul doute, dans mes carnets! Un vrai délice, ni trop sucrée, ni trop épicée. Mais bien sûr, il faut aimer ce goût si particulier de la tarte au potiron.

Alors, avez-vous vu où sont passées les feuilles que j’ai ramassées l’autre jour ? ; )

 
 

Pumpkin pie

Cette tarte est le dessert qu'il vous faut pour Halloween ou Thanksgiving !
Imprimer la recette Épingler la recette
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux pommade mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 10 ml d’eau

Pour la préparation au potiron

  • 500 g de potiron
  • 1 grande boîte de lait concentré sucré
  • 2 oeufs
  • 1 cc de cannelle moulue
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cc de noix de muscade moulue
  • 1/2 cc de sel fin

Étapes

La pâte brisée « homemade »

  • C'est aussi simple que la liste d’ingrédients - incorporez tous les ingrédients dans le bol du mixeur et de pétrissez le tout quelques instants (mais pas trop longtemps).
  • Ensuite, laissez la pâte reposer 30 min minimum au frais et la sortir 10 minutes avant de l’étaler au rouleau.

La véritable pumpkin pie

  • Découpez le potiron (l’étape la plus longue pour cette recette) en morceaux puis faites les cuire 30 minutes à la vapeur (autocuiseur par exemple)
  • Préchauffez votre four à 180°C. Une fois que le potiron est cuit, le réduire en purée. Mélangez les épices et le sel avec le lait concentré sucré, les oeufs et la purée de potiron.
  • Etalez votre pâte dans un moule à tarte. Vous pouvez vous amuser à faire des bords décoratifs, le « must » pour une Pumkin Pie!
  • Versez la préparation et enfournez pendant 25 à 35 minutes, le dessus doit être juste doré.
  • Dégustez la tarte bien refroidie accompagnée d’un nuage de crème fouettée vanillée! Miam!

Notes

Vous pouvez faire cette tarte avec une pâte sablée, dont la recette se trouve également sur le blog.
Adapted from du site américain All Recipes

 

Vous trouverez  la recette de la pâte sablée ICI.

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Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Automne, Cuisine américaine, Potiron, Tartes, USA

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    7 novembre 2011 at 20 h 49 min

    >Elle est superbe cette tarte !

    Répondre
  2. Ameloche says

    7 novembre 2011 at 21 h 22 min

    >Waouh, les jolies couleur d'automne ! c'est trop beau !! Si ça t'interesse, je propose mon 1er ptit concours gourmand sur mon blog, un com' suffit pour gagner : http://www.lacuisinedameloche.fr/2011/11/participez-a-mon-1er-concours-jordans/

    Répondre
  3. AurelieWa says

    8 novembre 2011 at 15 h 46 min

    >tes photos sont vraiment magnifiques, j'adore 🙂 J'aime beaucoup la pumpkin Pie, c'est vraiment tou doux, parfait pour un cocooning

    Répondre
  4. Lulu says

    9 novembre 2011 at 20 h 31 min

    >Merci beaucoup à vous trois pour vos gentils messages! ça me fait vraiment très plaisir!

    Répondre
  5. very easy kitchen says

    14 novembre 2011 at 15 h 58 min

    >j'ai rarement cuisiné du potiron en dessert. Promis pour l'halloween 2012 j'en teste un en tarte

    Répondre
  6. villa en espagne says

    16 novembre 2011 at 7 h 54 min

    >C'est vraiment délicieux message et impressionnant .. J'ai atteint ici en cherchant sur ​​cette destination mais quand lu le post je me sens très faim. Merci pour partager la recette et je me réjouis de le …

    Répondre
  7. You can cook it says

    24 septembre 2015 at 16 h 05 min

    Moi qui adore le potiron, tu peux être sûre que je vais tester ta recette ! Merci !
    J’aime beaucoup le design de ton blog moi aussi : c’est une adresse que je vais garder 🙂
    Bonne continuation sur la blogosphère…
    Des bisous !

    Répondre

Trackbacks

  1. Gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes | Voyage Gourmand dit :
    21 octobre 2013 à 8 h 09 min

    […] Je profite d’un moment de calme pour poster cette recette automnale, réalisée il y a peu. Chez moi, il n’y a pas d’automne sans gâteaux aux carottes, aux noisettes, au praliné… Ou sans la fameuse Pumpkin Pie! […]

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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