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Muffins à la crème de marrons, marrons glacés et rhum

Publié le 10 janvier 2012 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Petit-déjeuner et Goûter

Aller à la recette Imprimer la recette
Avis aux gourmands de crème de marrons !

Personnellement, je n’ai pas pu résister cet hiver à la décliner en plusieurs recettes… dont celle-ci, des petits gâteaux à la crème de marrons relevés d’une pointe de rhum, parfaits pour le petit-déjeuner avec le café ou au goûter…

J’ai été inspirée par le cake aux marrons glacés de Carnets Parisiens (il a l’air divin!), mais j’ai gardé ma recette de base du gâteau ardéchois auquel j’ai rajouté quelques marrons glacés.

Il ne m’en restait plus pour la décoration (dommage!) mais par contre on peut très bien recouvrir ces petits muffins d’un glaçage* à la crème de marrons (plus il y en a, mieux c’est!) et ils se transforment en… cupcakes!

*Pour le glaçage, je vous invite à jeter un coup d’oeil à la recette proposée par Parigote (Carnets Parisiens).

 

MUFFINS À LA CRÈME DE MARRONS, MARRONS GLACÉS ET RHUM

Pour les gourmands de crème de marrons !
Imprimer la recette Épingler la recette
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 100 g sucre
  • 150 g farine
  • ½ sachet de levure
  • 150 g beurre doux pommade
  • 400 g crème de marrons vanillée
  • 3 CS rhum
  • quelques marrons glacés

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C. (th.6) Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et mélangez.
  • Ajoutez ensuite le beurre, la crème de marrons et le rhum Coupez les marrons glacés en morceaux et ajoutez-les à la pâte.
  • Versez la préparation dans un moule beurré et fariné ou dans des caissettes en papier pour muffins (ou moules en silicone individuels).
  • Enfournez pour 35 minutes (gâteau) ou une vingtaine de minutes pour les muffins : vérifiez leur cuisson avec un cure-dent enfoncé, il doit ressortir sec.

 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Crème de marrons, Hiver, Muffins, Muffins et madeleines, Noël, Rhum

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Reader Interactions

Comments

  1. Djoulia_68 says

    10 janvier 2012 at 19 h 54 min

    >pas fan de la creme de marron..mais j'aime bcp tes photos!!! bonne année!

    Répondre
  2. Lulu says

    10 janvier 2012 at 20 h 17 min

    >Merci beaucoup Djoulia !! Très bonne année à toi aussi !

    Répondre
  3. mongraindesucre says

    11 janvier 2012 at 9 h 58 min

    >mmh, moi j'adore la crème de marrons et ces muffins sont très mignons !!

    Répondre
  4. Châtaigne says

    11 janvier 2012 at 21 h 29 min

    >Oulah, ça me plait ça ^^ Moi qui suis une grande addict aux châtaignes 😉 Merci !

    Répondre
  5. Lulu says

    11 janvier 2012 at 23 h 47 min

    >De rien, je suis contente que ça vous plaise, la recette étant très simple finalement. Bises gourmandes et n'oubliez pas de participer au concours si vous en avez envie!

    Répondre
  6. Lulu says

    11 janvier 2012 at 23 h 48 min

    >Merci mongraindesucre! ton commentaire me fait très plaisir, n'hésite pas à t'inscrire au concours Kusmi !
    bises gourmandes

    Répondre
  7. Melopapille says

    24 janvier 2012 at 18 h 12 min

    >je ne suis pas trop muffin, mais crème de marron, oui !!! je goûterais bien maintenant, pour accompagner mon thé…
    ta mise en scène est super sympa, bravo !

    Répondre
  8. Stephanie says

    13 octobre 2017 at 22 h 59 min

    En effet, rien de mieux pour commencer la journée ! 🙂 C’est un mariage de goûts très intéressant, je te félicite pour cette recette. Je suis très friande de muffins.

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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